paleoshop
8 (499) 348-95-98 8 (901) 546-59-09
Прием заказов: круглосуточно • Офис: пн—пт 9:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

История кофейных энем

Марина 30 января 2019

История использования кофейных энем началась во времена Первой Мировой Войны, когда Германия окружённая войсками союзников, испытывала как дефицит провизии, так и медикаментов. Обезболивающих, анестетиков хватало только на период операции, но не постоперационное восстановление, когда солдатам так же нужна была анестезия. В этих случаях предписывалась обычная водная энема, которая не давала желаемого эффекта.

В то же время крепкий кофе был доступен для питья только врачам, дежурившим посуточно, но иногда небольшое количество кофе все же оставалось. Благодаря одной любопытной медсестре, решившей добавить кофе в обычную энему состоялось открытие, которое позволило солдатам того периода отметить выраженный обезболивающий эффект от процедуры.

Открытием заинтересовались врачи Университета Германии Гёттингенского колледжа медицины (German University of Göttingen College of Medicine) – O. A. Meyer и Martin Heubner, которые решили изучить влияние кофеина на крыс при ректальном администрировании. Результаты были опубликованы в немецкой медицинской литературе и указывали на то, что энемы обладают способностью открывать желчные протоки, что улучшает работу печени (Gerson & Walker 2006).


Основная цель энемы – стимуляция сброса токсинов и очистка крови. В 1984 году доктор Peter Lechner из г. Грац, Австрия заявил: «Кофейные энемы явно воздействуют на кишечник, и это можно увидеть эндоскопически… Д-р Lee Wattenberg и коллеги в 1981 году предоставили данные, в которых видно, что пальмитиновая кислота в составе кофе способствовала активности глутатион-S-трансфераза (GST) и другим лигандам в несколько раз выше нормы. Именно этот энзим ответственен за конъюгацию электрофильных радикалов, которые затем выводятся с желчью».

Упоминание кофейных энем появилось в медицинской литературе еще 1917 году и входило в ежегодные Merck Manual. Немецкие ученые обнаружили эффект кофейной энемы, влияющей на открытие желчных протоков, через которые печень выводит токсичную желчь. Д-р Max Gerson начал использовать кофейные энемы для пациентов, больных туберкулезом, и далее – пациентов с онкологией. Д-р Герсон обнаружил, что физической причиной возникновения рака был высокий уровень токсинов и питательные дефициты. Применение свежевыжатых соков и печени для восполнения этих дефицитов и активизации вывода токсинов из тканей так же сделало необходимым налаживание их сброса посредством печени. Д-р Герсон понимал, что печени, атакованной токсинами и токсичными метаболитами, нужна эффективная детоксикация. Он обнаружил, что этого можно достичь путем администрирования кофе с высоким содержанием кофеина. Кофе впитывается в нисходящей ободочной кишке через геморроидальную вену, которая переносит кофеин к портальной вене и печени. Кофеин стимулирует печень открыть желчные протоки и избавиться от токсинов для элиминации через кишечник.

В 1967 году д-р William Kelly, изучив опыт Герсона, успешно применил кофейные энемы в личной борьбе с раком поджелудочной железы, а затем и в лечении своих пациентов вплоть до своего ухода в 2005 году.

Важно понимать, что кофейная энема не предназначена для простого опорожнения кишечника, а только для детоксикации и чистки крови. Соединения, которые особенно важны для эффекта от процедуры – kahweol и cafestol пальмитат – способствуют активизации энзима GST, необходимого для вывода канцерогенов (Kaufmann et al in 1963). Кстати, кофе s.a. Wilson’s содержит повышенное количество пальмитиновой кислоты и кофеина, а так же лабораторно подтвержден как mold-free.

Как уже было сказано ранее, кофейная энема расширяет желчные протоки, через которые выводятся накопленные химикаты, паразиты, канцерогены, избыток циркулирующих гормонов. По заявлению редакторов медицинского журнала Physiological Chemistry and Physics, «Теофиллин и теобромин, еще одни соединения присутствующие в кофе, противодействуют воспалению в кишечнике; а сама кофейная жидкость стимулирует висцеральную нервную систему и перистальтику кишечника, а так же транзит токсичной желчи через двенадцатиперстную кишку и ректум».

Кофейная энема обычно задерживается на 15-20 минут. В процессе энемы каждая клетка крови проходит детоксикацию посредством печени каждые три минуты.

Подробнее для изучения - Кофейная клизма (энема) в рамках терапии Герсона: как делать


Таким образом, в натуропатических протоколах кофейные энемы эффективно используются уже больше 100 лет и считаются безопасными, если выполняются согласно правилам. Помимо улучшения качества работы печени, вывода токсинов и стимуляции глутатиона многие отмечают следующие приятные бонусы кофейных энем: улучшение качества кожи и очищение пигментации, налаживание регулярности стула и осветление белков глаз.

Больше рецептов и полезной информации в нашем Instagram: @paleo_shopmsk