Как готовить на кокосовом масле

Марина 4 июля 2020

Когда я только начинала свое знакомство с Палео и здоровой едой, одним из первых изменений в питании был отказ от растительных рафинированных масел для приготовления пищи и их замена на здоровые альтернативы. Одной из таких альтернатив стало кокосовое масло! Кокосовым маслом я пользуюсь уже несколько лет и вот, что я для себя уяснила опытным путем: 

1. В отличие от большинства растительных масел, кокосовое масло затвердевает при комнатной температуре. В холодные зимние месяцы кокосовое масло может стать настолько твердым, что его можно будет натереть на терке.

2. Кокосовое масло начинает таить при температуре 25 С. Новички беспокоятся, получив масло в твердой форме, когда наблюдают образование лужицы на твердой поверхности купленного кокосового масла. Это совершенно нормально! Как только кокосовое масло попадает в условия комнатной температуры, оно будет таить и снова затвердеет при охлаждении.

3. Нерафинированное кокосовое масло имеет довольно высокую температуру дымления – около 180 С. Это делает его оптимальным для приготовления практически всех блюд. Для жарки на высокой температуре такое масло лучше все же не использовать. А если честно, то щадящие методы приготовления, самые полезные для нашего организма. Рафинированная версия кокосового масла имеет более высокую точку дымления и не имеет характерного кокосового аромата и вкуса. Это для любителей нейтрального в приготовлении блюд.

Читать далее →

Рецепт: яичный майонез БЕЗ ЯИЦ – ПАЛЕО, АИП, КЕТО

Марина 8 июня 2020

Такое вообще возможно? Я знаю, что на АИП многие скучают по яйцам.

Аутоиммунный протокол - особый вид временного питания, направленный на улучшение состояния здоровья у людей с аутоиммунными заболеваниями. Отлично понимаю, как нелегко Вам приходится на поле борьбы за здоровье.

С яичницей я, конечно, не помогу – придется подождать, но вот с майонезом подсоблю!

Читать далее →

Продукты, подавляющие функцию щитовидной железы

Марина 8 июня 2020

Щитовидная железа как наш гормональный дирижёр. Не будем мешать ему выполнять свою работу, а лучше обратим взор, чем нашего дирижёра лучше не кормить, особенно если при аутоиммунном тиреоидите.

1. Глютен - людям с болезнью Хашимото лучше либо существенно сократить глютен в рационе, либо совсем исключить. Глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, может негативно воздействовать на белки щитовидной железы. Это называется молекулярной мимикрией - организм идентифицирует глютен (и казеин, если уж на то пошло, в молочных продуктах) как чужеродный белок и увеличивает аутоиммунный ответ.

2. Соя. В больших дозах изофлавоны в сое - генистеин и даидзеин ингибируют пероксидазу щитовидной железы - фермент, вырабатывающий гормоны щитовидной железы. Кроме того, соя может ухудшать усвоение йода и селена, а они просто необходимы нам для выработки гормонов щитовидной железы.

3. Кукуруза и кукурузное масло - кукурузное, рапсовое и большинство других промышленно производимых растительных масел содержат большое количество пестицидов и омега-6 жирные кислоты, а это способствуют выработке провоспалительных молекул - эйкозаноидов. Они так же очень подвержены окислению, что приводит к повреждению клеточных мембран.

4. Сахар - скажу только одно слово: ИНСУЛИН! Скачки инсулина и резистентность к инсулину способствуют длительному воспалительному состоянию. А в конечном счете имеем нарушение гормональной функции на всех уровнях, включая щитовидную железу.

Какие еще продукты, о которых Вы знаете, так же негативно влияют на щитовидную железу?

Больше рецептов и полезной информации в нашем Instagram: @paleo_shopmsk

Читать далее →

Как вылечить СИБР (синдром избыточного бактериального роста)?

Марина 15 мая 2020


Функциональный подход к лечению любого заболевания (и СИБР не исключение) всегда учитывает целостность человека и его систем. Этот системный подход имеет важное значение для успешного лечения многих заболеваний.

Важно помнить, что СИБР - это результат снижения функции других систем в нашем организме, т.е. сам по рост бактерий в тонкой кишке невозможен. Поэтому первый шаг включает в себя выяснение причин Вашего СИБР.

Расскажу сначала про базовые вещи, которые Вы можете воплощать в практику хоть сейчас, чтобы снизить вероятность СИБР:





Читать далее →

Причины избыточного бактериального роста

Марина 8 апреля 2020

Чем медленнее пища проходит через наш ЖКТ (медленнее необходимого), тем больше вероятность разрастания бактерий в тонком кишечнике.

СИБР также может быть спровоцирован наличием другого негативного состояния, которое ограничивает способность организма контролировать рост бактерий в тонком кишечнике. Примером тому может служить снижение желудочной кислоты на фоне стресса, h.pylori и приема препаратов, понижающих кислотность. Застой желчных путей и протоков также может привести к росту бактерий.

В то время как существует некоторая неопределенность относительно прямых причин СИБР, определены общие факторы риска. Три основных обстоятельства, которые провоцируют СИБР:


Читать далее →

Какие болезни провоцирует СИБР?

Марина 8 апреля 2020

Вторая часть большой темы про СИБР, в которой мы поговорим о болезнях, связанных с синдромом бактериального роста.

Вот кто мы мог подумать, что пищевые непереносимости очень часто являются следствием СИБР, а не потому, что Вам достался «не тот кишечник».

Бактериальный рост в тонкой кишке постоянно путают с другими желудочно-кишечными расстройствами из-за схожих симптомов.

Давайте посмотрим, как взаимосвязь СИБР-заболевание формируется:

* Из-за избытка бактерий питательные вещества неправильно всасываются в тонком кишечнике во время процесса пищеварения.


Читать далее →

Синдром избыточного бактериального роста и его симптомы

Марина 8 апреля 2020

А сегодня хочу приступить к еще одному циклу постов про СИБР. Разбираем синдром за синдромом!

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) или бактериальное разрастание тонкой кишки – состояние кишечника, которое вызывает хронические проблемы с пищеварением, непереносимостью углеводов, может провоцировать воспаление, аллергии.

При СИБР в тонкой кишке происходит избыточное накопление бактерий, которые по какой-то причине мигрировали из толстой кишки. Тонкая кишка имеет гораздо меньшую популяцию микробов.

Поскольку основной целью тонкой кишки является переваривание и усвоение пищи, любое нарушение этой роли влияет на усвоение и использование самих питательных веществ в организме. Таким образом, если не лечить СИБР, могут возникнуть различные проблемы, которые могут проявляться в виде анемии, недостатка различных витаминов (витаминов D и группы B), нарушения всасывания кальция, вызывающего ослабление костей и так далее до бесконечности.

К сожалению, СИБР часто пропускают как причину проблем, связанных с пищеварением. Особенно в конвенциональной медицине. А СИБР, меж тем, связан со многими другими системными расстройствами заболеваниями.

Читать далее →

Польза цинка для организма

Марина 4 февраля 2020

ФУНКЦИИ ЦИНКА

Встречайте новый могучий микроэлемент – цинк, который выполняет важнейшие функции в организме. Если точнее, то участвует в более двухсот жизненных процессов, незаметно протекающих в нашем теле.

Начнем с самого очевидного и, возможно, уже Вам знакомого.

1.Регуляция иммунной системы. Иммунные клетки «созревают» благодаря цинку, которые потом помогут Вам бороться с вирусами и бактериями.

2. Восстановление тканей. Это происходит постоянно в нашем теле. Без цинка этот процесс будет затруднителен.

3. Цинк участвует в формировании белков в определенные структуры тканей, через которые мы и функционируем каждый день.

4. Цинк необходим для репликации ДНК и формирования новых клеток.

Читать далее →

​Пудра кэроб – замена шоколаду?

Марина 4 февраля 2020

Особенно актуальна статья будет тем, кто только подготавливается к Аутоиммунному Протоколу, но и всем тем, кто просто хочет полезно разнообразить рацион.

Пудра кэроба или порошок рожкового дерева делается из предварительно хорошо высушенных стручков бобов Ceratonia siliqua, а затем зажаривается и измельчается до состояния пудры и уже в этом состоянии может применяться для выпечки, добавки к напиткам для придания мягкого шоколадного привкуса рецепту.

В 100 гр продукта содержится до 40 гр клетчатки. Стручки рожкового дерева содержат биологически активные соединения, такие как пищевые волокна, полифенолы, флавоноиды и дубильные вещества. Эти соединения связаны с различными преимуществами для здоровья, включая контроль уровеня сахара в крови, снижение уровня холестерина, противораковый эффект и многие другие.

В пудре кэроба так же содержатся витамины группы B - B1 и B6, а также диетические калий, железо, магний, медь, марганец.

Читать далее →

Какие ​формы магния лучше​​​?

Марина 4 февраля 2020

Цикл о магнии сегодня завершает очень важный практический пост о его формах и общих дозировках. Так что забирайте в закладки и делитесь с теми, кому эта информация может быть полезна.

Поехали!

Каждая форма магния работает на свои цели и, конечно, есть формы с высокой биодоступностью (эффективностью усвоения) и с низкой.

К формам с низкой биодоступностью относятся: оксид магния и хлорид магния – вот их лучше избегать.

Что касается форм магния с высокой степенью усвоения:

Магний Таурат. И таурин, и магний стабилизируют клеточные мембраны и оба оказывают седативное действие и подавляют возбудимость нервных клеток по всей центральной нервной системе.

Читать далее →